Главная » Материалы » Нормативные документы, законодательство » Федеральный Закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ (в ред. от 28.09.2010) » Глава II. Основные требования к ведению бухгалтерского учета. Бухгалтерская документация и регистрация

Глава II. Основные требования к ведению бухгалтерского учета. Бухгалтерская документация и регистрация

Страницы: 123 ...| Оглавление

Глава II. Основные требования к ведению бухгалтерского учета. Бухгалтерская документация и регистрация

Статья 8. Основные требования к ведению бухгалтерского учета

1. Бухгалтерский учетимущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валютеРоссийской Федерации - в рублях.

2. Имущество, являющеесясобственностью организации, учитывается обособленно от имущества другихюридических лиц, находящегося у данной организации.

3. Бухгалтерский учет ведетсяорганизацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лицадо реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательствомРоссийской Федерации.

4. Организация ведетбухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путемдвойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных врабочий план счетов бухгалтерского учета.

Данные аналитического учетадолжны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

5. Все хозяйственные операции ирезультаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетахбухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

6. В бухгалтерском учетеорганизаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложенияучитываются раздельно.

Статья 9. Первичные учетные документы

1. Все хозяйственные операции,проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Этидокументы служат первичными учетными документами, на основании которых ведетсябухгалтерский учет.

2. Первичные учетные документыпринимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомахунифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которыхне предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательныереквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, отимени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственнойоперации;

д)измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц,ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ееоформления;

ж) личные подписи указанныхлиц;

3. Перечень лиц, имеющих правоподписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации посогласованию с главным бухгалтером.

Документы, которыми оформляютсяхозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителеморганизации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

4. Первичный учетный документдолжен быть составлен в момент совершения операции, а если это непредставляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Своевременное и качественноеоформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки дляотражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в нихданных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

5. Внесение исправлений вкассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетныедокументы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участникамихозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц,которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

6. Для осуществления контроля иупорядочения обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичныхучетных документов составляются сводные учетные документы.

7. Первичные и сводные учетныедокументы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. Впоследнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии такихдокументов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций,а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии сзаконодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.

8. Первичные учетные документымогут быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия ипрокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и органами внутренних дел наосновании их постановлений в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации.

(в ред. Федерального закона от30.06.2003 N 86-ФЗ)

Главный бухгалтер или другоедолжностное лицо организации вправе с разрешения и в присутствии представителейорганов, проводящих изъятие документов, снять с них копии с указанием основанияи даты изъятия.

Статья 10. Регистры бухгалтерского учета

1. Регистры бухгалтерскогоучета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся впринятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерскогоучета и в бухгалтерской отчетности.

Регистры бухгалтерского учетаведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, ввиде машинограмм, полученных при использованиивычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иныхмашинных носителях.

2. Хозяйственные операциидолжны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологическойпоследовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерскогоучета.

Правильность отраженияхозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица,составившие и подписавшие их.

3. При хранении регистровбухгалтерского учета должна обеспечиваться их защита от несанкционированныхисправлений. Исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно бытьобосновано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием датыисправления.

4. Содержание регистровбухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности являетсякоммерческой тайной.

Лица, получившие доступ кинформации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета и во внутреннейбухгалтерской отчетности, обязаны хранить коммерческую тайну. За ее разглашениеони несут ответственность, установленную законодательством РоссийскойФедерации.

Статья 11. Оценка имущества и обязательств

1. Оценка имущества и обязательств производится организацией для их отражения вбухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении.

Оценка имущества,приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактическипроизведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, -по рыночной стоимости на дату оприходования;имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления.

Начисление амортизации основныхсредств и нематериальных активов производится независимо от результатовхозяйственной деятельности организации в отчетном периоде.

Применение других методовоценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях,предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актамиорганов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета.

2. Бухгалтерский учет повалютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рубляхна основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банкаРоссийской Федерации на дату совершения операции.

Статья 12. Инвентаризация имущества и обязательств

1. Для обеспечениядостоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетностиорганизации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходекоторой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние иоценка.

Порядок и сроки проведенияинвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев,когда проведение инвентаризации обязательно.

2. Проведение инвентаризацииобязательно:

при передаче имущества варенду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного илимуниципального унитарного предприятия;

перед составлением годовойбухгалтерской отчетности;

при смене материальноответственных лиц;

при выявлении фактов хищения,злоупотребления или порчи имущества;

в случае стихийного бедствия,пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

при реорганизации илиликвидации организации;

в других случаях,предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3. Выявленные приинвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и даннымибухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующемпорядке:

а) излишек имуществаприходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результатыорганизации, а у бюджетных и казенных учреждений приходуется и отражается вучете в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от08.05.2010 N 83-ФЗ)

б) недостача имущества и егопорча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства илиобращения, сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные лица не установленыили суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества иего порчи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетных иказенных учреждений списываются и отражаются в учете в порядке, установленномМинистерством финансов Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от08.05.2010 N 83-ФЗ)

Страницы: 123 ...| Оглавление