Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, Минфин РФ, 2010

Консультация эксперта, Минфин РФ, 2010

Вопрос:

В процессе приватизации квартира была получена в собственность матерью и сыном в равных долях. Впоследствии сын стал собственником всей квартиры, так как доля, принадлежавшая матери, была подарена ею своему сыну в соответствии с договором дарения, зарегистрированным в установленном порядке. Необходимо ли в данном случае сыну подавать в налоговый орган декларацию по НДФЛ?

Ответ:

Правоотношения сторон договора дарения регулируются нормами гл. 32 Гражданского кодекса РФ.

Пунктом 1 ст. 572 ГК РФ предусмотрено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Согласно п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Кроме того, согласно положениям гражданского законодательства подлежит регистрации переход права собственности на транспортные средства, акции, паи, доли в уставном капитале организаций.

В соответствии со ст. 210 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, определен в ст. 217 Кодекса.

Так, согласно п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Для лиц, не поименованных в этом пункте ст. 217 Кодекса, освобождение от уплаты налога не предусмотрено.

Поскольку доля в праве общей долевой собственности на квартиру была подарена матерью своему сыну, доход, полученный в порядке дарения, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

При этом ст. 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 Кодекса.

Г.Р.Вафина
Консультант
отдела налогообложения доходов граждан
и единого социального налога
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
02.06.2010